Перед стартом новой гоночной серии нужно не только внимательно изучить её правила. Ещё обязательно рассказать своим болельщикам, что же, собственно, будет происходить на трассе (ну и на призовом подиуме). Ведь, когда знаешь правила, по которым проходит гонка, смотреть её становится ещё интереснее.


Поэтому мы проштудировали 56 страниц Регламента GT Cup Open Europe и с удовольствием объявляем, что вам этого делать уже не требуется. Достаточно прочитать эту статью – и получать удовольствие от просмотра шести этапов GT Cup Open Europe; тем более, что первый из них стартует уже в ближайший уик-энд.

 

 

 


Итак, раз уж мы заговорили о 6 этапах, напомним вам календарь серии. 27-28 апреля мы стартуем на знакомом и любимом нами автодроме Поль Рикар. 8-9 июня встречаемся в Бельгии, на знаменитой трассе Спа-Франкоршам. 6-7 июля – время ехать в Венгрию, на трассу Хунгароринг. Осенняя часть сезона начнётся 7-8 сентября на Сильверстоуне в Великобритании. 21-22 сентября нас ждёт Барселона, а завершится сезон в Италии – 12-13 октября не пропустите гонку в Монце!


Однако из этих шести этапов в зачёт идут лишь пять. Очки можно набирать в нескольких зачётах. Во-первых, конечно, абсолютный зачёт гонки, где учитываются результаты всех пилотов. Во-вторых, это один из трёх классов - Silver, ProAM, AM. Братья Лино и Карло Курти будут принимать участие в классе АМ. И, наконец, командный зачёт – ну здесь всё понятно, надо болеть за Tsunami RT!

 

 

 


Итак, каждый этап состоит из свободных тренировок, двух сегментов квалификации (по 20 минут) и двух гонок.


Первый гоночный день начинает один из двух пилотов команды (в нашем случае, это Лино или Карло Курти). Он проезжает квалификацию, затем стартует в гонке, а в середине её заезжает на пит-лейн и уступает место второму пилоту. Во второй гоночный день всё происходит так же, но на квалификацию и старт выходит второй пилот, а затем его сменяет первый.


В отличие от Porsche Carrera Cup Italia, в новой серии старт даётся не с места, а с хода. То есть, на прогревочный круг автомобили стартуют за сейфти-каром в порядке, определённом результатами квалификации. На прогревочном круге запрещено тренировать старт и отставать более, чем на 5 корпусов от впереди идущего автомобиля. Потом сейфти-кар уходит с трассы (с этого момента зигзагообразные движения по трассе для прогрева шин запрещены!), и после завершения круга начинается настоящая борьба!

 

 

 


Гонка продолжается 55 минут, после неё раздают призы в разных классах и начисляют зачётные очки.


Чтобы получить очки в абсолютный зачёт, необходимо финишировать в первой десятке. Очки начисляются по схеме 15-12-10-8-6-5-4-3-2-1.


В каждом классе и в командном зачёте необходимо попасть в топ-6. Схема начисления очков: 10-8-6-4-3-2.


При участии в классе менее 6 пилотов начисляются лишь половинные зачётные очки.


В конце сезона все результаты суммируются, вычитается (не забываем!) один этап и определяется победитель серии, набравший больше всех зачётных очков. Если же у нескольких пилотов одинаковое количество баллов, победителем признаётся тот, кто набрал больше побед по ходу сезона.

 

 

 


За невыполнение правил на трассе судьи щедро раздают разнообразные штрафы. В их арсенале: drive through, stop-and-go, 5 или 10 секунд пенализации, аннулирование времени на свободных практиках или квалификации, старт с пит-лейна. А при получении третьего такого штрафа в течение сезона пилот будет отодвинут на 10 позиций назад на старте следующей гонки.


За каждый уик-энд разрешено использовать не более 12 сликов. Количество дождевых шин не регламентируется, но стартовать на дождевых шинах без официально объявленной судьями «мокрой гонки» - «wet race» - запрещено.


А теперь ещё одна интересная фишка, придуманная организатором, чтобы жизнь мёдом не казалась – гандикапы. Время, которое во время гонки экипаж должен провести на пит-лейне при смене пилотов, ограничивается снизу: то есть, нельзя быстро поменяться и ехать дальше, а нужно простоять некоторое минимальное время, определённое гандикапами. Их целых три:
- личный гандикап, установленный для каждого пилота;
- гандикап за победу в предыдущей гонке (если ты в прошлый раз выиграл, имей совесть и дай шанс соперникам);
- обязательный гандикап (для всех общий).


Все эти времена суммируются, и очень важно не покинуть пит-лейн до истечения установленного срока.


Сложно? Да! Любопытно? Очень!

 

 

 


Надеемся, теперь правила GT Cup Open Europe стали для вас понятнее. А главный принцип остаётся неизменным с времён греческих гонок на колесницах: быстрее всех проехать сложную трассу, удержать соперников позади – и вот тебя уже поливают шампанским на призовом подиуме.


Попробуем? До старта остаётся совсем немного!