Irina Kolomeitseva

Заглушены моторы, сняты шлемы, и даже призовое шампанское выпито. Мы – чемпионы. Время подвести итоги, а значит, слово – руководителю Tsunami RT Ирине Коломейцевой.

- Давай сначала поговорим о каждом из пилотов команды.

И.Коломейцева: «Тогда начинаем с Алессио Роверы. В течение сезона я видела его прогресс, его желание победить, высокую мотивацию. Он молодец, он не дрогнул, хотя имел, наверное, основания засомневаться. Ведь если расценивать реально, до Монцы наши шансы были не слишком высоки. Мы же играем не в первенстве водокачки, а в серьёзном чемпионате, и ждать детских ошибок от соперников – это, как минимум, несерьёзно. У нас должна быть тактика, стратегия и понимание, как мы будем выигрывать в равной борьбе.

Но Алессио не дрогнул, хотя он ещё так молод. Он проявил себя как цельная личность, как сильный мужчина, как зрелый спортсмен. Я аплодирую ему стоя.

Братья Курти – уникальные люди, просто удивительные. Более приветливых, открытых и улыбчивых ребят я, по-моему, в жизни не встречала. Мне очень приятно, что эти люди были в нашей команде, попали в нашу семью. Мы получили много позитивных эмоций.

И они тоже очень заметно росли. У обоих всё впереди, и я вижу большой запас для роста. Я думаю, что они могут добиться гораздо большего. Хотя то, что сделал Лино – приехал в первый же свой сезон на подиум в Michelin Cup – это уже достойная победа, я им тоже очень горжусь. Мы знаем, что есть люди, которые ездят по многу лет, но не приезжают на подиум.

Огромное спасибо нашему инженеру Паоло Валоте – это человек, который верил в каждого из наших пилотов и вкладывал всю свою душу, знания и умения в каждого из пилотов, что позволило им достичь таких результатов. Эта победа – в большой степени его заслуга, я очень рада, что с нами работает такой талантливый инженер.

Наш менеджер Валерио Специали – человек, который всегда за кулисами, но на его плечах держится и растёт команда.

И механики наши... Это дорогого стоит, когда ты с командой стоишь на пит-волле и понимаешь, что каждый из них отдаёт всю душу, энергию, всего себя для достижения результатов и каждым из пилотов, и командой в целом. Это крутое чувство. Я желаю каждому руководителю и члену команды пережить такой момент. Это то, что даёт силы двигаться дальше, что даёт энергию покорять новые вершины. Когда вся команда хочет выиграть, отдаёт себя на 200%, это потрясающее ощущение. И я очень рада, счастлива и благодарна за то, что команда дала мне возможность это испытать».

- А что ты скажешь о Porsche Carrera Cup France?

И.Коломейцева: «Во французском чемпионате в этом году у нас была гораздо меньшая программа, и было бы просто смешно ставить очень серьёзные турнирные задачи. Из пилотов в течение всего сезона у нас был только Тома Николь, но он очень вырос за этот год, и долгожданный подиум на Поль Рикаре это показал. Мы стали очень дружны с ним, с его семьёй. И мне было очень приятно наблюдать, как от гонки к гонке он становится лучше, быстрее, увереннее на трассе.

Он достаточно молод, и у него всё впереди. Просто в автоспорте, как и в любом другом спорте, чудес-то не бывает. Если ты хочешь становиться быстрее, тебе нужно больше ездить. И наше большое преимущество как команды, состоит в том, что мы можем предлагать пилотам тестовую программу в межсезонье – мы находимся в Италии, и там достаточно трасс, где можно тестироваться даже в декабре-январе. Во Франции это делать сложнее.

Я надеюсь, что Тома использует возможность тестироваться в межсезонье, и если он решит в следующем году ехать с нами, он сможет показать себя с более сильной стороны, стать более конкурентоспособным. Дело в том, что во Франции очень сильный Дивизион В, там ездят люди по многу лет, и это практически профессиональные пилоты. Так что я думаю, что мы сможем составить хорошую тестовую программу и привлечь тренеров, которые позволят Тома Николю в следующем году быть на подиуме гораздо чаще.

Что же касается PCCF в целом, я очень нежно отношусь к этой серии, очень уважаю её организаторов. Мы никогда не имели во Франции ситуаций, когда мне было бы непонятно решение стюардов или директора гонки. Справедливость и честная игра для французов значат очень много.

Когда твой пилот приехал на подиум – это время наслаждаться, праздновать, пить шампанское и получать удовольствие среди людей, которых ты любишь, среди своей команды. Но в Италии мы неоднократно сталкивались с тем, что вместо того, чтобы праздновать, приходилось сидеть в здании дирекции гонки и пытаться доказать какие-то совершенно очевидные вещи. Хотя мы столько лет выступаем и побеждаем в PCCI, я всё равно продолжаю ощущать предвзятое отношение к нам. Во Франции я этого никогда не чувствую. Правила для всех одинаковы, всегда понятны и очевидны.

Когда мы выиграли в Италии всё, что только можно, 90% поздравлений, которые сыпались в телефон, были от французов. Да, мы иностранная команда, но мы никогда не чувствовали себя чужими в PCCF».

- Если говорить о пилотах, нельзя не упомянуть выступление Андрея Круглика...

Ирина Коломейцева: «О да! Сейчас я попытаюсь подобрать слова, чтобы это можно было напечатать, потому что меня переполняют эмоции. В этом сезоне я не ездила на гонки весь год и решила приехать на финал, чтобы поддержать команду своей энергией, чтобы мы выиграли. И мы решили, что дадим Круглику возможность проехать этап. И одно из самых красивых переживаний, которые со мной случились на этой гонке – это глаза человека, который очень долго не ездил и снова оказался за рулём боевой машины. Это было незабываемо.

У нас была определённая тактика и стратегия на гонку, но когда я увидела, как он едет, я сказала ребятам: возьмите его онборд и смотрите, как мотивационное видео. Это было настолько красиво, дерзко, смело, по-мужски!

Я следила за Алессио, за каждым нашим пилотом, но хваталась за сердце на пит-волле от того, как ехал Андрей. Я понимала, сколько лет он не ездил, но при этом мне было абсолютно всё равно, разобьёт он машину или нет. В некоторые моменты мне было страшно, но одновременно я очень гордилась тем, что я знаю этого парня, что его карьера с быстрыми машинами начиналась тоже с Tsunami, что он рос вместе с нами, и тем, что с возрастом это никуда не ушло, а он стал еще сильнее как водитель. Это было очень красиво, он очень крутой!

И ведь он не всегда такой был. Когда он был моложе, в нём не было столько дерзости. Он всегда был быстрый, стабильный, предсказуемый, очень по-джентльменски играющий. Но после того, что я увидела здесь, я сказала ему: Круглик, я влюбилась в тебя заново. Это было что-то очень мужское, маскулинное, тестостероновое. Нет, я не люблю пилотов, которые устраивают замесы на трассах. Я люблю очень умных водителей, но тех, кто умеет на трассе отстоять своё место и объяснить это так, чтобы всем сразу было понятно, что он всё равно будет первым. И Круглик это показал. Мы хватались за сердце, но это был экстаз!»

- Это первый сезон, который прошёл без участия Александра Гайдая. Он вернётся в гонки?

Ирина Коломейцева: «В жизни каждого человека бывают моменты, когда приходится выбирать, чем заниматься. Есть вещи, которые ты обязан делать, потому что несёшь ответственность перед людьми. А есть вещи, которые тебе просто нравятся. И когда одно мешает другому, нужно принимать решение. Поэтому Гайдай сделал выбор и пропустил этот сезон. Но, конечно, есть вероятность, что он вернётся. Он же не сказал, что завершает карьеру!

Я не думаю, что он будет ехать два чемпионата в полную силу. Наверное, ему это уже не нужно. Он может позволить себе просто прийти и наслаждаться тем, что он делает, без напрягов и необходимости чем-то жертвовать. Если ты не профессиональный спортсмен, и перед тобой не ставятся сверхзадачи, от которых зависит твоя дальнейшая жизнь, тогда нужно находить некий баланс, когда гонок для тебя достаточно, но ты не находишься в состоянии загнанной лошади. В прошлом сезоне Саша прилетал с гонки в пять утра первым попавшимся рейсом, мчался на работу, потом опять летел на гонку, там его дёргали с работы, всё время звонил телефон – это очень сильно выматывает.

Так что Гайдай может вернуться. И уверена, что мы наших болельщиков порадуем в ближайшее время. Просто нужно найти такой баланс, когда это удовольствие, а не бег по кругу».

- Несмотря на то, что сезон сложился блестяще, о чём ты жалеешь, что хотела бы переиграть?

Ирина Коломейцева: «Я никогда ни о чём не жалею. Я просто делаю определённые выводы. Всё, что приходит в нашу жизнь, в том числе наши ошибки, нас чему-то учит. Поэтому ничего переиграть не хочу. Я считаю, что каждая ситуация, которая произошла в этом году, нам только на пользу.

Вот – нет, я не жалею, но мне жаль (это разные вещи, понимаешь?), что Алессио проехал так мало этапов во Франции. Мне жаль, что мы не смогли найти под него бюджет, чтобы он поехал полный сезон.

И очень жаль, что PCCI и PCCFне могут договориться, чтобы сделать хоть один раз календарь без совпадения дат. Мы же можем привозить и французских пилотов в Италию, и итальянцев во Францию, мы – команда, которая может делать чемпионат ярче. Но как-то не получается: всегда есть пересечения этапов, и для профессиональных пилотов, которые могут сделать красивое спортивное шоу, всегда встаёт вопрос приоритетов. У итальянских пилотов спонсоры итальянцы, и для них приоритет PCCI, и наоборот. Если бы эти два кубка могли договориться, мы могли бы быть более полезны: на трассе было бы больше профессиональных пилотов, и интрига сохранялась бы дольше. Но мы становимся заложниками календарей».

- Чему тебя научил этот сезон?

Ирина Коломейцева: «Глобально я и так уже хорошо понимала процесс. Но каждая гонка приносила небольшие инсайты, которые каким-то образом корректировали, обтачивали моё понимание.

Очень многие вещи я не анализирую. Чтобы верить в пилота, мне не нужно заглядывать в турнирную таблицу. Если у него хоть теоретически сохраняется шанс, я сделаю всё для того, чтобы он этот шанс реализовал. Я же не аналитик, я стратег. Я вижу изначально, как должен выглядеть паззл, и знаю, что это реализуемо. А вокруг меня люди, которые знают, как реализовать эту картину, как складывать паззл.

Так что не могу сказать, что этот год принёс какой-то очень глобальный инсайт... Впрочем, стой! Есть такое! В этом сезоне я создала такую команду, которая может существовать, действовать и выигрывать вне зависимости от того, присутствую ли я рядом, или нет. Понятно, что я всегда внутри процесса, но теперь команда может выигрывать автономно, даже если я не приезжаю на гонку. Какая я молодец!»

- Ты действительно большая молодец. Давай теперь поговорим о следующем сезоне – вот ты стратег, расскажи, куда планирует двигаться команда?

Ирина Коломейцева: «Я ставлю самые высокие турнирные задачи на следующий год на французский чемпионат. Мы собираемся играть по-крупному. Естественно, мне нужен состав, поэтому как всё это будет складываться, мы сможем сказать ближе к новому сезону. Это не говорит о том, что мы уйдём из Италии, но на следующий год я хочу заявить о команде во Франции погромче.

Так что нас ждёт только рост, без этого никуда».

Беседовала Ирина Боярская