В этом году Tsunami RT исполняется 10 лет! Невероятно, но это действительно так! Поэтому начать 2017 год мы решили с разговора с Ириной Коломейцевой – спортсменкой из Одессы, которой 10 лет назад пришла идея создать гоночную команду.

Нет, это не было временной игрушкой для бизнес-леди. Целеустремлённая и амбициозная одесситка ставила перед собой и командой всё новые задачи, указывала на следующую гору, заснеженная вершина которой пряталась где-то в облаках, и говорила: нам туда. И Tsunami RT покоряла и эту вершину – чтобы с удовольствием двигаться к следующей.

«Удовольствие» - ключевое слово здесь. Работа по любви – это уже не работа. А хобби на таком высоком профессиональном уровне – это уже точно не хобби. Так что мы предпочитаем говорить, что Tsunami – это просто образ жизни. И каждый из членов команды гордится своим образом жизни... даже когда не выспался! Это ли не чудо?!

Так вот, мы начинаем сезон-2017 с разговора с руководителем команды Tsunami RT Ириной Коломейцевой. В нашем классическом стиле – 10 вопросов о 10 годах в автоспорте.

1. 10 лет назад, когда ты создавала команду Tsunami, какой ты видела её через 10 лет?

И.К.: Я уже, наверное, не могу вспомнить конкретно. Но если исходить из моей нынешней жизненной позиции– а она не сильно поменялась – то я видела её успешной и развивающейся каждую минуту: потому что только в движении возможно чего-то добиваться.

Я вообще человек, который далеко идущих планов не строит. Я увлекаюсь моментом, и в конкретный момент я хочу сделать лучшее из той идеи, которая приходит мне в голову. С точки зрения гоночной команды, лучшее – это успешная команда, яркая команда, которая выигрывает, которая является примером для многих.

2. Главная победа за эти 10 лет?

И.К.: Если в глобальном смысле, то главная победа – это то, что нам уже 10 лет, и что с каждым годом мы становимся всё лучше и лучше. Несмотря на трудности, мы не отступили и продолжаем расти.

А если говорить о спортивных победах, то я выделю, пожалуй, три момента.

Во-первых, это моё чемпионство в России в 2008 году, в которое никто не верил. Оно дало мне очень большой стимул двигаться дальше и ставить перед собой и перед командой ещё более нереальные задачи и цели.

Во-вторых, это победа в командном зачёте в Porsche Carrera Cup Italia в прошлом году – мы стали первой иностранной командой, выигравшей этот престижный кубок.

И, наконец – не могу сказать, что она очень значимая для меня, но очень долгожданная – это победа Кома Ледогара в PCCI в 2016. Не столь значимая – потому что я знаю цену этому пилоту, и было понятно с самого начала, что он может это сделать. Но она была долгожданной, и я искренне за него рада.

3. Что оказалось самым сложным?

И.К.: Есть очень хорошее высказывание: «Занимайтесь любимым делом, и вам никогда не придётся ходить на работу». Так вот: мы, конечно, постоянно сталкивались с какими-то трудностями, но всегда успешно их преодолевали.

Поэтому назвать что-то самым трудным я не могу. Не было ни разу такой ситуации, когда хотелось опустить руки и не идти дальше. А трудности - ну что трудности... Они всегда были. И будут всегда.

4. Чего бы ты, как руководитель команды, не сделала, если бы обладала нынешним опытом?

И.К.: Я бы не привязалась к некоторым людям и была бы более внимательна и менее доверчива. Слишком часто я доверяла людям слепо, потому что мне казалось, что все думают так, как я – это заставляло меня откатываться назад. Так что мой ответ: я предпочла бы не повстречать некоторых людей.

5. Какой день в команде ты хотела бы прожить ещё раз?

И.К. (Без паузы): Каждый! Каждый из этих дней ценен, принёс опыт, научил меня очень многому. Я ни о чём не жалею, и я счастлива, что каждый из этих дней был в моей жизни с этой командой и, я надеюсь, ещё много лет будет.

6. Дай совет Ирине Коломейцевой 10-летней давности – девочке, придумавшей гоночную команду.

И.К.: Иди своим путём и сильно не увлекайся людьми.

7. Три основных принципа, на которых строится команда Tsunami RT?

И.К.: Честность. Смотреть в одну сторону. И поддержка.

8. Поделись, как работать в команде с мужем?

И.К.: Очень тяжело (смеётся). Потому что, когда у тебя очень много дел, хочется прийти домой и погрузиться в свою медитацию – а когда вы работаете вместе, часто бизнес-дела переносятся ещё и в дом.

Но с другой стороны это делает многое легче – ты глубже анализируешь многие вещи, лучше понимаешь процессы.

У нас с Сашей часто разный взгляд на вещи. Но когда рядом с тобой тот, которому ты можешь полностью доверять, ты можешь увидеть другую точку зрения от человека, который абсолютно точно хочет того же, чего и ты – и скорректировать свою, если ты в чём-то сомневаешься.

Но с другой стороны, к мужу ты никогда не можешь применять все правила игры, которые применяешь ко всей команде. И в этом большая проблема.

9. Чего ты за эти 10 лет ещё не успела?

И.К. Многого! Сделать команду ещё лучше, ещё успешнее, сделать людей ещё сильнее, как командных игроков.

10. Какой ты видишь Tsunami RT через 10 лет?

И.К.: Я хочу, чтобы через 10 лет наше интервью началось с моих слов: «Я сделала это!». Для меня нет слова «невозможно». Что мне придёт в голову через 5 лет, куда я поведу команду – не знаю, уверена только, что это будет что-то захватывающее. И я очень хочу сказать тебе через 10 лет: «Чёрт возьми, я это сделала!»

10 years Tsunami RT