Наша рубрика «10 вопросов» представляет вам координатора команды Tsunami RT Франческо Маццоли. Знакомьтесь!

Francesco Saverio Mazzoli

1. Что вообще за работа такая – координатор команды? Хватит ли тебе двух часов, чтобы описать свои обязанности?
Ф.М.: Моя работа соединяет технические и административные функции. Я отслеживаю все правила и технические требования, чтобы на всех проверках и техинспекциях машина и оборудование соответствовали требованиям. Я слежу за подготовкой машины к гонкам. Я отвечаю за шины – ведь они в Кубке Порше маркируются, и нужно быть очень внимательными, чтобы с маркировкой всё было в порядке. Я слежу за техническими бюллетенями. Когда мы приезжаем на гонку, я прохожу вместе с пилотами административные проверки, координирую расклейку автомобилей, подготовку машин, на мне весь тайминг, все передвижения команды в соответствии с расписанием. Я отвечаю за то, чтобы в нужный момент каждый член команды оказывался в нужном месте, и за то, чтобы ничего нигде не терялось. Вот, как-то так...

2. С точки зрения твоих обязанностей, есть гонки более простые и более сложные?
Ф.М.: Формат уик-эндов почти каждый раз стандартен. Самое важное различие – трудности перевода, когда мы приезжаем на французские гонки. Здесь-то, в Италии, мне очень легко обмениваться информацией с организаторами, маршалами, судьями – со всеми, кто работает на гонке. Во Франции это сложнее, но у нас в команде люди из шести стран, так что правильная коммуникация – всегда один из наших основных приоритетов: передавать всё верно и ничего не упустить. Так что мы все умеем это делать на любой гонке.

3. Традиционный вопрос: как ты пришёл в автоспорт?
Ф.М.: Я начинал в ралли. Работал на итальянский RalliArt, затем перешёл в частную команду, но продолжал организовывать тесты, например, для Абарта. Три года провёл в Шкоде с Андреасом Миккельсеном. А потом Стелиос Факалис пригласил меня попробовать поработать в Цунами.
Очень, кстати, любопытный опыт – это же совершенно иной мир: кольцевая трасса, паддок... На ралли ты обычно стоишь там, куда Макар телят не гонял, и физиономия у тебя вся в грязи. А тут – туалеты, ресторан, асфальт... сплошная роскошь!

4. Что изменилось в команде с тех пор, как ты пришёл сюда?
Ф.М.: Когда я только пришёл, я сразу понял, какой огромный потенциал у команды. И сейчас мы постоянно продолжаем улучшаться и развиваться на самом высоком профессиональном уровне. Мы изменили подход к доставке запчастей, к подготовке автомобилей, немного иной стала работа в боксах. Каждый шаг улучшает нас, и мелкие детали очень важны.

5. Когда в течение уик-энда у тебя самое напряжённое время?
Ф.М.: Когда мы только приезжаем на трассу и начинаем всё организовывать. Одновременно нужно подготовить всё для автомобилей, собрать все бумажки и документы для свободных заездов, проверить оплату и лицензии пилотов. И в это же время машины готовятся к технической инспекции. Словом, первые часы очень напряжённые. Каждый уик-энд мы строимся на новом месте с нуля.

6. Как тебе работается с боссом-женщиной?
Ф.М .: Ирина отлично разбирается в автоспорте. Она понимает, зачем мы здесь, что нам нужно делать, какие у нас цели и задачи, она готова обсуждать проблемы и искать решения. Ирина – член команды, не просто владелец. Кто-то другой сказал бы: ну ладно, ребята, это ваши проблемы, а я пойду. А она остаётся и помогает нам. Благодаря ей команда растёт. Иногда я с ней не согласен, наши мнения расходятся, но она готова обсуждать вопросы и искать верное решение.

7. Что особенного есть в команде Tsunami RT?
Ф.М.: В команде работают люди разных национальностей. На мой взгляд, это позволяет нам получать больше информации – благодаря контактам по всему миру. Мы можем получать разные мнения, увидеть ситуацию с разных точек зрения, и это даёт хороший баланс.

8. Если бы тебе дали час, на который ты можешь получить любую должность в команде, чьё место ты бы занял?
Ф.М.: Моя работа – это именно то, что я люблю. Я в центре, между механиками, менеджерами и пилотами. Мне очень нравится на своём месте.

9. Хорошо, а на чьём месте ты бы категорически не хотел оказаться? Может, в стане зрителей?
Ф.М.: Я видел много гонок в качестве зрителя. Это тоже ценный опыт: иногда немножко теряешь связь с тем, что происходит вне команды, потому что ты слишком занят в ней. Нет времени прогуляться по трассе, посмотреть, как другие серии ездят, увидеть их точки торможения в поворотах... Так что место зрителя может стать неплохим способом взглянуть на ситуацию снаружи, подглядеть хорошие идеи и использовать их в своей работе.

10. Что должно произойти, чтобы тебе захотелось всё бросить и убежать?
Ф.М.: Когда мы делаем всё идеально, и вдруг случается что-то непредвиденное – как правило, во время гонки. И вся ситуация со 100% моментально обрушивается до нуля, а ты ничего не можешь сделать, просто смотришь на мониторе на свою машину. Нечто может разрушить всю твою безупречную работу в одну секунду, но ты должен сказать: «Окей, в следующий раз мы попробуем снова».