Oleksandr Gaidai

Мы продолжаем нашу рубрику «10 вопросов». Сегодня мы приглашаем наших читателей поближе познакомиться с пилотом Tsunami RT Александром Гайдаем.

1. Вы не занимались автоспортом в детстве. Как у вас появилась идея попробовать себя в гонках?

А.Г.: Интерес к автомобилям у меня был с детства, но автоспорт в Одессе... Сказать, что он на низком уровне – это ничего не сказать, его просто нет. И 15 лет назад не было, да и сейчас не сильно всё поменялось. Да, открылось много картинговых клубов, которые дают возможность покататься на обычном стандартном карте, плюс есть Кубок Лиманов, раллийная серия. Вот и весь автоспорт. Ну и в таких условиях прийти в гонки 15 лет назад у меня возможности просто не было.

Потом мы встретились с Ириной Коломейцевой, она уже тогда собиралась выступать в чемпионате Украины по ралли – благодаря ей я узнал, что автоспорт в Украине есть ближе к Киеву. И в первый раз в 2006 году я увидел, что такое кольцевые гонки на автодроме «Чайка». Мне стало интересно, захотелось попробовать.

Я человек достаточно основательный, поэтому поставил себе задачу – и начал тренироваться с Игорем Сторчаком. Ездил на BMW, впервые осваивал задний привод. Занятия у нас были раз в неделю, и мы пришли к выводу, что это не работает. Когда раз в неделю приходишь на двухчасовое занятие, то первые полчаса только пытаешься вспомнить то, что делал неделю назад. Спустя год мы перешли на три тренировки в неделю, и ещё через полгода мы с Игорем ехали уже приблизительно в одно время.

Осенью 2007 года я в первый раз выехал на машине с каркасом – это была восьмёрка, и я привёз секунду с трёх километров Юре Кочмару, который уже год или два к тому времени ездил в ралли.

После этого я начал тренироваться на машине с каркасом. У нас была раллийная Лада-12, на которой Руслан Кучер ездил в ралли. К кольцевым гонкам она имела примерно такое же отношение, как и я. В мае 2008 года я стартовал на этой машине и, как ни странно, приехал вторым в квалификации. Объехал тогда завсегдатаев украинского кольца и был безумно рад. С этого момента я убедился, что мне понравилось. Я решил, что я прямо талант! (Смеётся). Правда, потом эти ощущения быстренько развеялись, когда я приехал за границу.

Потом мы купили BMW для меня, и я приехал третьим в сезоне. Проиграл, скорее, на опыте, чем на скорости – не хватало выдержки, чтобы доезжать гонки первым. Вот так закончился мой первый гоночный сезон. А на следующий год мы в первый раз выехали за границу.

2. После того, как вы стали выступать, вы иначе водите машину в гражданской жизни?

А.Г.: Я начал ехать мягче. Главное, что пришло – это трезвость и спокойствие в управлении автомобилем. Ушла такая пацанская резкость, которая ни к чему не приводит, кроме дисбаланса в машине и повышенной аварийности в езде.

3. Какой момент в гоночный уик-энд для вас самый волнительный? А кстати, вы вообще волнуетесь?

А.Г.: Я думаю, каждый водитель волнуется, потому что каждый ставит себе цели несколько выше, чем он может. Для меня самый волнительный момент – это квалификация и ещё за пять минут до того, как я сажусь в машину перед гонкой. Зато я не переживаю в машине, у меня нет мандража на старте.

4. Что в гоночной жизни стало для вас откровением? О чём вы не подозревали, будучи зрителем?

А.Г.: Мне всегда казалось, что это сложно. А когда начинаешь ехать и к чему-то стремиться, ты понимаешь, что каждый гонщик – это просто человек, который в меру талантлив и очень сильно трудолюбив. Я знаю только одного действующего пилота, который очень талантлив и в меру трудолюбив – это Льюис Хамильтон.

5. Если мнение ваше и инженера расходятся, какую точку зрения в итоге принимают?

А.Г.: В 99% случаев - инженера. Я могу принять другую точку зрения, только если я не верю инженеру. Но это приводит к тому, что мы с инженером прощаемся.

6. Что такое интересная трасса? Чем она отличается от неинтересной?

А.Г.: Это трасса, которая не похожа по конфигурации в каждом повороте. В ней, скажем, есть 15 поворотов, и все абсолютно разные – медленные и быстрые, повороты узкие и повороты с компрессией. Для меня интересная трасса – это Имола, Спа, Нюрбургринг. Если говорить о Франции – Маньи-Кур. Есть много трасс неинтересных – даже тех, где я еду быстро. Например, Мизано или Поль Рикар. Когда я еду на эти гонки, для меня это как пойти за хлебом. А когда я еду в Имолу или в Спа – это событие, это каждый раз вызов самому себе.

7. На какой трассе из тех, где вы не были, вам бы хотелось выступить хоть раз?

А.Г.: До этого года это была трасса в Спа. А сейчас – Портимау.

8. Какова для вас идеальная продолжительность кольцевой гонки?

А.Г.: Я думаю, что гонки должны быть чуть дольше. Ведь очень многие водители после 35-40 минут не только начинают терять концентрацию, но и физически уставать. Гонка на 45-60 минут – это как бег на 400 метров. Нужна не только скорость, но и выдержка.

9. Что сложнее – обгонять или удерживать позицию?

А.Г.: Для меня – удерживать позицию. Когда я обгоняю, я стараюсь делать это максимально корректно, ищу место, где это можно сделать. Водители, которые пытаются меня обогнать, часто выбивают меня с трассы. Это тот момент в гонках, который очень сильно мне не нравится – потому что за этим, как правило, наказания не следует, если речь идёт об Италии.

10. Что в Porsche Carrera Cup вы бы изменили, если бы могли?

А.Г.: В первую очередь – всю судейскую бригаду в итальянских гонках, фактически – дирекцию гонки. Поставил бы абсолютно независимых судей. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что, к сожалению, правила могут трактоваться совершенно по-разному для итальянских и иностранных гонщиков. И не только я с этим сталкиваюсь. Вот яркий пример – выигранная Риккардо Агостини гонка в Мюджелло с массой срезок по трассе. И гонка в Спа, где того же Агостини лишили поул-позиции из-за срезки – вот разница в судействе итальянской и независимой бригады. Мне хочется, чтобы гонки были честными.

11. 10 вопросов закончились, а мы не спросили вас о том, что спрашивали у всех – есть ли у вас суеверия или приметы, связанные с гонками?

А.Г.: А вы думаете, можно быть суеверным, когда выступаешь под 13-м стартовым номером?!