Пилот Tsunami RT провёл серию интенсивных тренировок на трёх трассах во Франции вместе с Кевином Эстре и двумя немецкими инженерами - Михаэлем Рухсом и Йоханнесом Грубером. Александр вспоминает сезон-2014 - лучший в своей карьере - и рассказывает о планах на следующий год.

1. Почему для первых зимних тренировок ты выбрал трассы Маньи-Кур, Валь де Вьен и Леденон?

Именно на этих трассах расписание позволяло провести тренировки таким образом, чтобы проехать все три трассы в течение одной недели.

2. Сколько километров ты проехал на каждой из трасс?

За четыре дня получилось около 1000 км. Значит, 250-300 скоростных километров ежедневно.

3. Как строилась работа на тренировках?

В основном, мы работали над техникой пилотирования, но и настройкам автомобиля уделяли внимание, когда обсуждали прохождения связок и мои ошибки. В общем, я очень много ездил...

4. А как строилась работа с Кевином Эстре и немецкими инженерами?

Моей задачей было максимально приблизиться к Кевину на каждой из трасс и попробовать разные настройки. Сейчас я проигрываю Кевину около 0,3-0,6 секунд в Италии и 0,5-1 секунду во Франции, в основном, из-за меньшего опыта и не такой отточенной техники. Так что Кевин - это для меня такая планка, которой нужно достичь. Поэтому на тренировках я должен максимально сокращать это отставание, что позволит мне в дальнейшем бороться с пилотами-профессионалами.

Мы прекрасно сработались с Йоханнесом. У него огромный опыт, и он, без сомнений, прекрасный инженер.

5. Расскажи о расписании тренировок на межсезонье 2014-2015.

Я думаю, сезон-2014 мы на этом завершим. Вернёмся на гоночные трассы в конце февраля - начале марта. Поскольку сезон итальянского Кубка Porsche начнётся позже, мы, вероятно, в марте будем активно тренироваться во Франции, а в апреле переедем в Италию.

6. Как ты сработался с новыми инженерами?

Как я и сказал, просто отлично. И Йоханнес, и Михаэль настолько опытны, что им, по большому счёту, можно вообще ничего не говорить - они всё делают прежде, чем успеваешь открыть рот! И автомобиль был быстрым, приятно было им управлять.

7. Какова гоночная программа Tsunami RT на 2015 год?

Мы продолжим выступления в Carrera Cup Italia и Carrera Cup France - этого более чем достаточно. Это 13 гоночных уик-эндов!

8. Будут ли ещё какие-то гоночные мероприятия до старта нового сезона?

Не знаю пока, слишком рано об этом говорить. Но даже если бы знал - не сказал бы. В жизни должны быть сюрпризы!

9. Придут ли в сезоне-2015 в команду новые пилоты?

Сейчас идут переговоры. О результатах говорить пока рано, но мы работаем над этим.

10. Ну и напоследок, подведи итоги сезона-2014, как он сложился для тебя?

Итальянский Кубок Porsche - это были сплошные взлёты и падения, но, в принципе, всё было неплохо. Я дважды финишировал на подиуме, в Мюджелло мог бы и выиграть гонку. Но в течение всего сезона нам не хватало удачи. В первой половине сезона мы сменили два двигателя, и только начиная с Имолы, автомобиль стал конкурентоспособен по мотору. Не обошлось и без ряда "странных" решений дирекции гонок в Италии, из-за которых мы потеряли зачётные очки и не смогли закончить сезон на 5-й позиции, хотя по моим ощущениям и по моей скорости, это было моё реальное место в минувшем сезоне.

Во Франции мы проехали только 4 гонки из 6, из них две - неплохо. В Ле Мане скорость была хорошая, но я финишировал седьмым, получив 30-секундную пенализацию за касание конусов, хотя трассу не резал. В Ногаро слабый двигатель стоил мне 0,3 - 0,4 секунды на каждом круге, и я не смог удержать 6 позицию в 35-минутной гонке. В Имоле у нас были проблемы с автомобилем, что не позволило показать хорошую скорость. А Маньи-Кур я мог бы проехать лучше...

Опять-таки, мы поменяли два мотора за две последние гонки, и с учётом такого количества технических проблем (чего стоят только три поломки компрессора коробки передач на квалификациях!), результат сезона вполне достойный. На будущий год, надеюсь, нам будет немножко больше везти...